Необычные места Великого Новгорода

Парк 45-летия Акрона

На территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Акрон» в честь 45-летия предприятия открыт терапевтический парк для прогулок и отдыха.
Благодаря особым инсталляциям — группе неотёсанных каменных блоков, сложенным наподобие известных английских мегалитов графства Уилтшир, местные жители называют парк «новгородским Стоунхенджем».

Из достопримечательностей места можно выделить Эолову арфу, звучащую от дуновения ветра, глыбу «Каменное сердце», талисман XXII летних Олимпийских игр — медвежонка Мишу, четыре колоритных горбатых мостика над наземным трубопроводом. Территория облагорожена кустарниками и молодыми деревьями, зелёными газонами и цветниками. В парке запрещены пикники, выгул животных и любые нарушения общественного порядка, в ночное время ворота парка закрыты.

Великий Новгород, ул. Кочетова, 26
45-летие
физкультурно-оздоровительного комплекса «Акрон»

Солёное озеро

Возле посёлка Шахтёрский, в нескольких километрах от Боровичей, располагается искусственное озеро, которое часто называют «новгородскими Мальдивами» или «голубой лагуной». Цвет озера поражает своими бирюзовыми оттенками, вода чистая и прозрачная, дно глиняное, глубина достигает 3–4 метров. Водоём — местная достопримечательность, сюда приезжают за красивыми видами для фотосъёмок.

Новгородская область, Боровический район, д. Волгино
3-4 метра
глубина озера

Креативное пространство «Трест»

В декабре 2018 года на территории новгородского «Треста зелёного хозяйства» открылся бизнес-инкубатор «Х10». Следующим шагом стало создание одноимённого технопарка. Направление деятельности — экология, бьюти-индустрия, флористика, декор, дизайн. В перспективе на основе технопарка к 2023 году должен появиться креативный хаб — пространство, объединяющее предприимчивых людей, которые работают в творческой и культурной отраслях.

На площадках технопарка проходят различные культурные мероприятия: экофорумы, творческие завтраки, фестиваль «Маджента», кино в теплицах, спектакли, мастер-классы, форумы, выставки, тематические вечеринки. На территории пространства организован коворкинг, есть кофейня. В планах «Треста» стать центром притяжения города.

Великий Новгород, Полевой переулок, 20

Ильменский глинт

Ильменский глинт — геологический памятник, уникальный природный музей, находится под охраной государства. Представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ в западной части южного берега озера Ильмень между дельтами рек Ловать и Шелонь.

Протяжённость — 8 км, высота — до 15 м. Ильменский глинт — самое протяжённое обнажение образований, сформировавшихся на месте морского дна девонского периода палеозойской эры, который начался около 420 млн лет назад и закончился около 360 млн лет назад. В слоях глинта можно наблюдать голубовато-зелёные и красные тонкослоистые глины с белым песком и остатками древней флоры и фауны. Здесь находят обломки костей древнейших рыб и остатки раковин древних моллюсков.

Новгородская область, Шимский район, с. Коростынь
8 км
протяжённость Ильменского глинта

Голубое озеро Парк усадьба «Горки»

В настоящее время от усадьбы купцов Ванюковых, основателей льнообработки в Сольцах, остался один парк, признанный памятником природы регионального значения. Парк является образцом ландшафтного искусства 2-й половины XIX в. Здесь обыгран естественный рельеф с чередованием спусков и подъёмов. Через реку Леменку по всей площади парка разбросаны причудливые мостики. Главная достопримечательность парка – Голубое озеро, которое в разные сезоны принимает оттенки от голубого до зелёного цвета из-за присутствия радона. Озеро родниковое, вытекающая из него вода совершенно прозрачная.

На берегу озера стоит статуя Дорофеи. По легенде, Дорофея, разлучённая со своим возлюбленным, долго рыдала, и у её ног образовалось озеро слёз. Безутешно скорбящая девушка застыла и превратилась в каменное изваяние, жених не перенёс горя и застыл камнем у ног любимой. С тех пор озеро слёз стали называть «мёртвым» озером – вода в нём всегда холодная, солёная и никогда не замерзает.

Новгородская область, Солецкий район, д. Горки
Фото yandex.ru
Фото из официальной группы креативного пространства «ТРЕСТ»
420 млн лет
образование, сформировавшихся на месте морского дна

Эколофт

Эколофт — место встречи активных людей, зелёное общественное пространство Великого Новгорода. На территории 100 кв. метров объединены такие площадки, как экомагазин, фримаркет, пункт приёма редкого вторсырья, мини-мастерская, тематическая библиотека, пространство для групповых мероприятий.

По пятницам и выходным здесь проходят мастер-классы, игры, акустические концерты. В эколофте можно провести досуг всей семьёй, научиться домашним ремёслам и полезным навыкам: от вышивки и флористики до пения, игры на перкуссии и первой медицинской помощи. Иногда здесь проходят концерты и игровые вечера для людей разных поколений. Также пространство можно арендовать для проведения мероприятия. На территории эколофта организован коворкинг.

Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 64 (3 этаж)
Фото из официальной группы «Эколофт»

Водопады на реке Прикша

Прикша — небольшая речка, приток реки Белая, протекает по Любытинскому району. Общая протяжённость — около 16 км. В районе деревни Галица благодаря холму из известняка река образует небольшой каньон с двумя живописными водопадами и минеральными источниками. Первый водопад высотой 0,5 м, второй — 2 м. Оба водопада имеют форму подковы.

Новгородская область, Любытинский район, д. Галица
16 км
общая протяжённость реки
2 метра
самый высоки водопад

Усадьба «Заветное»

Усадьба была известна со времён царствования Екатерины II. В 1914 г. Заветное купил русский инженер и архитектор Михаил Антонович Токарский. Он основательно перестроил усадьбу, используя тонкостенный железобетон: выстроил 2 двухэтажных дома, 2 флигеля, часовню, въездные ворота, плотину с водохранилищем, водонапорную башню, оранжерею, баню, купальню, прачечную, беседки, кукольный домик, летний театр на 100 мест. На территории усадьбы были водопровод, паровое отопление, электроосвещение. «Заветное» называли «маленьким Версалем». В 1920 г. усадьбу предполагалось присоединить к художественному фонду Петродворца. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе жили солдаты, а затем дом был разобран.

Сегодня в Заветном от усадьбы остались часовня, въездные кованые ворота, железобетонный остов водонапорной башни, парковая лестница, ведущая от дома в партер, с круглой чашей фонтана посередине.

Несмотря на разрушения, усадьба «Заветное» представляет большую архитектурно-художественную и техническую ценность как один из редких образцов усадебного строительства из железобетона в России.

37-м километр автодороги Окуловка–Крестцы, в полукилометре от деревни Малый Борок
1914 год
Заветное купил русский инженер и архитектор М. А. Токарский
1920 год
усадьбу предполагалось присоединить к художественному фонду Петродворца

Аракчеевские казармы

Именно с Селищенского военного поселения началась история военных поселений первой половины XIX века в Новгородской губернии. Сюда был отправлен 2-ой батальон гренадерского графа Аракчеева полка. В 1818 г. началось строительство комплекса казарм. К 1826 г. Комплекс состоял из четырёх корпусов: здание полкового манежа, два флигеля и церковь Святого духа.

В 1838 г. в селищенских казармах два месяца служил Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был переведён в Гродненский гусарский полк после ссылки на Кавказ, куда был отправлен за стихотворение «Смерть поэта». В Селищах в 1872 году у откомандированного сюда корнета Кавалергардского полка Павла Дягилева родился сын, будущий русский театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, организатор знаменитых «Русских сезонов».
Комплекс казарм серьёзно пострадал в Великой Отечественной войне и после её окончания не реконструировался. В настоящее время от военного городка остались руины манежа и церкви.

Новгородская область, Чудовский район, п. Селищи
1818 год
началось строительство комплекса казарм
1838 год
в селищенских казармах два месяца служил М. Ю. Лермонтов

Мост через реку Ярынья

Каменный железнодорожный мост высотой в 18 м находится на железнодорожной линии «Валдай – Крестцы» и представляет собой железобетонную конструкцию на высоких каменных опорах, которая поражает грандиозностью, основательностью и уникальностью работы. Мост хорошо сохранился и пользуется популярностью у туристов и фотографов.

Во время Первой мировой войны в Российской Империи существовало несколько стратегических проектов строительства железных дорог, проходящих через Великий Новгород. Одним из таких проектов была железная дорога «Нарва – Луга – Новгород – Валдай», линия «Валдай – Крестцы» её часть. Путь начали прокладывать в 1914–1916 гг., но строительство почти сразу остановилось. Проект так и не был целиком реализован. Только крестецко-валдайский участок дороги длиной 60 км был построен и введён в эксплуатацию в 1926 г. Линия «Валдай – Крестцы» эксплуатировалась практически до конца XX в.: пассажирское движение было прекращено в 1992 г., полностью её закрыли для движения в 2011 г.

Новгородская область, Крестецкий район, Новорахинское сельское поселение
18 метров
высота железнодорожного моста
1914-1916 год
начали прокладывать пути
2011 год
полное закрытие движения