Как и в любом активно развивающемся городе, изменения в Великом Новгороде происходят постоянно. Основной движущей силой этих изменений являются его жители. Именно они пишут в социальных сетях о ненадлежащем состоянии дороги, которую нужно отремонтировать, объединяются в общественные советы территорий, которые надо благоустроить или выдвигают инициативы, которые на из взгляд требуют внимания властей.
Именно инициатива жителей стала основой для появления большинства парков и скверов Великого Новгорода. Большинство городских общественных территорий имеют свой общественный совет, а каждый заинтересованный житель города может предложить свою идею дальнейшего развития территории.
К самым ярким проектам можно отнести появление парка Луговой и Веряжский. Изначально территория парка Луговой была отдана под застройку жилыми домами, но жители с этим не согласились и объединившись в совет, добились перевода территории из зоны, допускающей строительство в зону природных ландшафтов. Общественный совет парка принимал активное участие в разработке концепции будущего благоустройства.
История появления Веряжского парка несколько отличается от Лугового. Идея благоустройства территории на улице Коровникова вдоль реки Веряжа обсуждалась с чиновниками городской администрации в рамках УрбанФеста «Новый город». Свои предложения на этапе разработки эскизного дизайн-проекта помимо участников городского урбанистического движения внесли жители микрорайона, а также студенты НовГУ им. Ярослава Мудрого. В итоге общественники с участием проектировщиков, архитекторов, дизайнеров, ландшафтных дизайнеров и неравнодушных горожан разработали проект с учетом сложившегося использования данной территории и пожеланий жителей, высказанных на общественных обсуждениях. В 2021 году завершается третий, последний, этап благоустройства парка.
К наиболее ярким общественным инициативам, которые занимаются вопросами благоустройства можно отнести проекты «Новый город» и «Деревья Великого Новгорода».
Кроме того получить поддержку своего проекта в сфере благоустройства можно участвуя в региональном проекте Поддержки местных инициатив. Проекты, получившие поддержку жителей и победившие в областном конкурсе, могут получить до 1,5 млн рублей на его реализацию.