Места, без которых невозможно представить Великий Новгород

Кремлевский парк

Кремлёвский парк — одно из самых популярных мест отдыха горожан и гостей столицы, расположен на Софийской стороне в историческом центре Великого Новгорода. Площадь парка составляет 25 га. Здесь проводятся все массовые городские мероприятия.

Парк появился в городе в 20-е годы XIX в. и назывался Летним садом, его протяженность составляла 22 га. Во время Великой Отечественной войны Летний сад был почти уничтожен не только по причине артобстрелов и бомбардировок, но и из-за того, что немецкие войска во время оккупации использовали городские деревья для отопления. Новгородцы разбили парк по всей территории вокруг Кремля заново.

Современное название «Кремлёвский» парк получил в 1946 году. На территории парка расположены: Монумент Победы, детский городок с аттракционами, сувенирный городок, памятник В. И. Ленину, памятник композитору Сергею Рахманинову, фонтан «Садко», летняя эстрада, теннисные корты, а также сохранившиеся до сих пор фундаменты восьми церквей.
25 гектар
площадь парка

Памятник Тысячелетию России

Памятник Тысячелетию России 1862 года — единственный памятник государству. Установлен в Новгороде по указу императора Александра II в честь празднования тысячелетней истории государства Российского. Памятник решили установить именно в Новгороде, тем самым признав ключевую роль города в создании Российского государства.

Силуэт монумента ассоциируется с важными символами российской и новгородской истории — шапкой Мономаха и вечевым колоколом. Памятник отображает историю государства с IX по XIX век в лицах. Деление монумента на три уровня позволило перевести на язык скульптуры знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность». В верхней части Ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклонённую женщину — Россию.

Второй уровень состоит из шести групп, каждая из которых представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I — на северной. Лента горельефа, идущая по кругу внизу, вмещает в себя всю историю России. 109 фигур фриза объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.

Софийский кафедральный собор

Софийский собор — архитектурный центр Кремля со времён основания, древнейший православный кафедральный храм на территории Российской Федерации. Собор Софии Премудрости Божьей был заложен сыном Ярослава Мудрого, Владимиром, в XI веке. Строили храм зодчие и рабочие из Киева и Византии в 1045–1050 гг.

Для осмотра доступны гробницы с мощами основателя собора — князя Владимира Ярославича, святителей Никиты и Иоанна, наряду с другими ценнейшими реликвиями: иконой XII в. «Богоматерь Знамение», историческими Успенским и Рождественским иконостасами с иконами XIV–XVII вв., паникадилом, подаренным собору Борисом Годуновым. На стенах Софийского собора сохранились фрагменты фресковой росписи XII в. и многочисленные надписи, процарапанные посетителями храма начиная с XI в. В соборе до сих пор регулярно проводятся богослужения; в остальное время храм открыт для посещения всеми желающими. При нём действуют воскресная школа, хранительская служба, библиотека и иконописная мастерская. Софийский собор является объектом культурного наследия Российской Федерации и внесён в Реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свято-Юрьев монастырь

Действующий мужской монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, известный как Юрьев монастырь, был основан в 1030 году Ярославом Мудрым после победы над чудью. Изначально все строения были деревянными, первый каменный храм — Георгиевский собор — заложили лишь в 1119 году. В XII—XIII веках Юрьев монастырь являлся главным и самым богатым в Новгородской республике, ему принадлежало 4 416 десятин земли.

Храму присущи черты, характерные для княжеских построек XII века: парадность, внушительные размеры, просторные и хорошо освещённые хоры. Сегодня в составе монастыря 8 основных строений: собор великомученика Георгия Победоносца, Крестовоздвиженский собор, Спасский собор, церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», церковь Михаила Архангела; церковь святого Алексия митрополита Московского, 52-метровая четырёхъярусная колокольня, часовня-сень над источником. Монастырь открыт для всех желающих.
1030 год
основан монастырь

Вал окольного города — XIV в.

Древний Новгород имел внешние укрепления, которые охватывали кольцом весь город по обеим сторонам Волхова. В летописях до ХV века этот оборонительный пояс называли Острогом, или Окольным городом. Общая протяжённость по обеим сторонам Волхова достигала более 11 км. Разрушение вала началось в ХVIII веке и продолжается.

Несмотря на утраты, вал и ров Окольного города являются уникальным по протяжённости и редким по сохранности памятником древнерусского военно-оборонительного зодчества.
+11 км
общая протяжённость по обеим сторонам Волхова

Ярославово дворище и Торг

Ярославово дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. По преданию, именно здесь в начале ХI в. находился дворец Ярослава Мудрого. Но следы этого дворца по сей день так и не обнаружены. Позднее, место на несколько веков стало Торгом. Здесь располагались амбары и лавки, кипела торговля. В ХVII–ХVIII вв. на месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы Второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. С 1992 г. Ярославово дворище — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время к архитектурному комплексу Ярославова дворища относится 7 храмов: Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, 1127 г., Церковь Успения на Торгу, 1135 г., Церковь Параскевы Пятницы на Торгу, 1207 г., Церковь Георгия на Торгу, 1356 г., Никольский собор, 1113 г., Церковь Прокопия, 1529, Церковь Жён Мироносиц, 1510 г.
1862 год
установлен единственный памятник государству
109
фигур

Новгородский Детинец

Новгородский кремль (Детинец) — древнейший из сохранившихся в России. Впервые упоминается в летописи 1044 года. Кремль, заложенный князем Ярославом, был административным, общественным и религиозным центром древнего Новгорода.

Сегодня Кремль — это культурный и туристический центр. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, художественная и музыкальная школа, областная научная библиотека, училище искусств, филармония. Кремль является памятником архитектуры федерального значения и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Детинце проходят фестивали, праздничные мероприятия, выставки. Для посещения открыты некоторые башни и частично боевой ход кремля.
1946 год
парк получил современное название «Кремлёвский»
1992 год
объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
8
основных строений
52 метра
четырёхъярусная колокольня
Фото turbina.ru

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Музей основан в 1964 году и располагается недалеко от Свято-Юрьева монастыря, в 4 км от Великого Новгорода. Уникальность музея «Витославлицы» состоит в архитектурной ценности перевезённых памятников, среди которых 10 культовых построек разного типа (церкви и часовни), из них 3 объекта деревянного зодчества XVI века, в том числе один из древнейших деревянных храмов России — церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района, 1531 год. На территорию музея площадью 33,4 га перевезены 34 памятника деревянного зодчества, 21 из них — объекты культурного наследия федерального значения.

Для посетителей открыты экспозиции, подробно раскрывающие все стороны традиционно-бытовой культуры крестьян Новгородской губернии второй половины XIX — начала XX века. Этнографические коллекции музея насчитывают более 17 тысяч единиц хранения и ежегодно пополняются.
1964 год
музей основан

Рюриково Городище

Памятник археологии IX века расположен у озера Ильмень, в 2 км к югу от центра Великого Новгорода. Согласно летописям, именно сюда прибыл скандинавский князь Рюрик в 862 году. С конца XI века Городище было известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Впервые в летописи упоминается в 1103 году.

Благовещенский храм по своим масштабам был сопоставим с Софийским собором. В середине XIV века храм разобрали в силу ветхости и возвели вновь со смещением к югу. На протяжении последующих столетий он неоднократно перестраивался. Во время Великой Отечественной войны под огнём немецкой артиллерии был превращён в руины. При раскопках на Рюриковом городище найдено множество предметов скандинавских времён, а также поселения времён железного века.
1103 год
первое упоминание в летописи
34
памятника деревянного зодчества
21
из 34 — объекты культурного наследия федерального значения
3 км
от озера Ильмень

Монумент Победы

Памятник в честь победы Советского Союза над фашизмом расположен у южных стен Новгородского кремля. Открытие монумента состоялось 20 января 1974 года в день тридцатилетия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков. Памятник олицетворяет подвиг народа в войне против нацистской Германии. Возведением объекта занимались ленинградские и новгородские бригады строителей.

Центральная фигура — бронзовая скульптура коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет советского воина, под ними — поверженная, искорёженная свастика. Скульптура установлена на массивном постаменте, который стоит на гранитной платформе высотой 3 м и площадью 120 кв. м. Позади всадника — монументальная кирпичная башня высотой 23,5 м, на вершине которой помещена ладья. Общая высота башни вместе с ладьёй — 34,5 м. Монумент Победы является единственной конной статуей в Великом Новгороде.
1974 год
открытие монумента
34.5 метра
общая высота башни вместе с ладьей

Фонтан «Садко и царевна Волхова»

«Садко и царевна Волхова» — главный фонтан Великого Новгорода и любимое место отдыха горожан. Был установлен в северной части Кремлёвского парка в 1978 году на месте фонтана, в центре которого располагался бюст Сталина. Автор скульптуры — Э. Н. Курылев, член Союза художников СССР. Фонтан представляет собой чашу с мозаичным покрытием, в центре которой расположены фигуры былинного героя Садко и царевны Волховы. Дно облицованного гранитом бассейна выложено мозаичным покрытием — работа новгородского художника-монументалиста А. Завьялова.

В 2009 году, к 1150-летию Великого Новгорода, фонтан «Садко» реконструировали: полностью заменены инженерные коммуникации, установлен современный импортный насос, изменена система циркуляции воды, отремонтирована чаша фонтана, появилась подсветка.
1978 год
открытие фонтана
Фото gpvn.ru
2009 год
реконструкция фонтана «Садко»

Театр Драмы им. Ф. М. Достоевского

Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского — самое необычное здание Великого Новгорода, его даже сравнивают с космическим кораблем. Построено в 1987 году по проекту архитектора Владимира Сомова. Театр в стиле советский модернизм во многом контрастирует с древней архитектурой города, хотя сам автор проекта вдохновлялся именно образами знаменитых новгородских храмов. Далеко не все свои идеи В. Сомов смог реализовать, но создать запоминающийся объект у архитектора получилось. В 2022 году начнутся работы по реконструкции театра.
Фото m.novgorod.ru

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь

Монастырь основан в 1192 году иноком Варлаамом. По легенде, храм возведён на «худом месте», находившемся во власти злых сил. Силой молитвы Варлааму удалось изгнать злых духов и возвести храм Спаса Преображения. Во все периоды своего существования монастырь был одним из наиболее богатых на Северо-Западе. Центральный собор монастыря Спасо-Преображенский сооружён по образцу больших московских храмов, Успенского и Архангельского. В нём покоятся мощи основателя монастыря преподобного Варлаама Хутынского и похоронен известный государственный деятель и поэт Г. Р. Державин.

Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней Варлаама Хутынского, недалеко от монастыря — святой колодец. С 1994 года — действующий женский монастырь.
1192 год
основан монастырь
с 1994 года
действующий женский монастырь

Перынский скит

Почти 2000 лет назад на месте Перынского скита находилось языческое капище, где древние славяне поклонялись Перуну Громовержцу. После принятия Новгородом христианства на месте капища был построен храм, потом монастырь, который в 1611 г. разорён шведами.

До наших дней сохранилась одноглавая церковь Рождества Богородицы XIII века — самый маленький храм на Новгородской земле и главный храм монастыря. Также сохранились три кирпичных одноэтажных здания 1826 года, построенные под каменные кельи.

В советские годы в зданиях размещалась туристическая база.
В 1991 г. полуостров с храмом и зданиями был передан Русской православной церкви, а в конце 1990-х скит вошёл в состав Свято-Юрьева монастыря.
1990 год
скит вошёл в состав Свято-Юрьева монастыря
1826 год
сохранились три кирпичных одноэтажных здания 1826 года